На мой взгляд слово "Враг" прежде всего означает вызов. Причем Ваш вызов чему-то определенному. Говоря это слово мы преследуем 2 цели одновременно: 1. называем своего противника; 2. обозначаем наши намерения с ним бороться. Теперь разберем три варианта толкования. Первый вариант - "человек, борющийся за иные, противоположные интересы". Мало ли у кого другие интересы, не такие как у Вас (можно затрагивать и религиозную тему и тему болельщиков и т.д.), это не означает, что они Ваши враги, и что Вы, схватив подручные, подножные средства, одевшись в красивый, некрасивый или уродский доспех, а может вообще голым, пойдете восстанавливать справедливость!!! Как говорится: на вкус и цвет фломастеры разные. "Недоброжелатель, человек стремящийся причинить вред" - второй вариант. Тут четко описано отношение человека к Вам, и то что козни строются конкретно против Вас. Но опять таки - решить, противопоставлять себя этому человеку или нет - вопрос остается открытым. Мало ли у кого сколько недоброжелателей: На работе - А вы знаете, что вот ЭТОТ сотрудник вернулся на 10 минут позже, чем закончился перерыв на обед?! В компании - А чо ТЫ вчера на мою девчонку так лыбился?! В очереди - Слышь ТЫ я тут стояла уже 2 часа, какого ты передо мной?! Каждый раз решение остается за Вами, как ответить, что ответить и вообще нужно ли отвечать. Третий вариант в принципе схож со вторым, просто расширяет понятие, давая возможность неодушевленным предметам побыть в образе недоброжелателей. Но глупо воевать со спиртным, когда можно от него отказаться, да и язык держать в узде проще, чем избавиться от него.
То есть "Враг" это всегда Ваш выбор, Ваше решение. Это не навязанное кем-либо понятие. Вы можете любого назвать врагом и бороться против него. Как только вы перестанете это делать, останется недоброжелатель, а возможно и просто человек, который может никогда и ничего Вам плохого не делал, а Вы с ним боролись из-за своих "тараканов в голове"; а Врага уже нет. Он в прошлом. Читая все три толкования можно увидеть причины, по которым Вы называете Врагом человека или иное что-либо; как бы оправдание - Вот у него другие интересы, этот мне мешает, а вот это усложняет мне жизнь. А потому, на мой взгляд, слово враг необходимо. Главное только понимать, что Враг это ваше субъективное восприятие, а на самом деле все может быть совсем по другому...
|