Казалось бы, самый насущный хлеб репортеров на сервере - осады. Это ведь самые важные и актуальные события игровой жизни, осады решают, какой клан будет рулить, осады распределяют богатые замки и варды, осады выявляют сильнейших. Вот где раздолье для репортера, а?! События кипят, замки переходят из рук в руки, создаются и распадаются союзы, а какие напряженные моменты бывают при касте печати! По накалу страстей - не хуже ключевого матча на чемпионате по футболу, например.
И, тем не менее, осады у нас в ЛНВ занимают чуть ли не последнее место, взгляните хотя-бы на количество репортов с осад на сервере Федерация.
Почему репортеры не рвутся освещать такие живые, динамичные и значимые события, как осады и ТВ? Ведь за них и платят больше! (Да-да, проверено на опыте).
За 2013-й год, в разделе Федерации, появилось всего десять(!) репортов с осад или ТВ. Всего ПЯТЬ (!!) в разделе Империи. И больше всего - в разделе БеZzZумия, но это уж я постарался =) А ведь осады на х3 или х7 - не чета тем, что проходят на х1000, где противников можно по пальцам пересчитать, а зачастую и вовсе ограничиваются фармом славы.
Почему же никто не берется за столь плодотворную тему? Боятся задеть какой-то из сайдов, конфликтовать из-за неверного освещения событий или просто не владеют публицистическим стилем?
Давайте глянем на те репортажи, которые, все-таки, рискнули появиться.
Молодой, или, скажем так, недавний автор - lucifergh2 Открываем Осада замка Aden 30.06.13 в предвкушении описания масштабного сражения за величайший замок Элмора, повествование о столкновении кланов, напряженной борьбе, рассказа о тактике защитников, о коварстве и хитрости нападающих, о переменчивости фортуны, отдающей победу то одной, то другой стороне, душещипательные сцены личного героизма отдельных героев, прорвавшихся сквозь полчища врагов куда-то там, словом - ждем чего-то эпичного, соответствующего теме.
АГА, ЩАЗ.
Что видим?
"...вот они собрались... осада приближалась... осада началась... кого-то там убили и больше я ничего не помню, а замок захватили NOGEBATARI".
Пресное неинтересное мямлянье, с трудом выжатые пару художественных строк, да и всё. Вообще ничем не отличается и другой репортаж, "Осада замка Dion 30.06.13", разве что названием замка. Как вы думаете, открыв творение с заманчивым и оригинальным названием "Осада замка Schuttgart 30.06.13" вы прочтете что-то кардинально иное?
"Привет, дорогие друзья. Сегодня я расскажу вам, как прошла осада замка Орен 16.06.13." - а, ну все понятно.
Ни стиль, ни пресное содержание не изменились.
ЦИТАТА(lucifergh2 @ Jun 16 2013, 18:49)
Я не думал описывать осаду)
Странное признание, не правда ли?
Но все вышесказанное не относится только к взятому в пример автору. Интересных, живописных, художественных или остро-публицистических репортажей об осадах практически нет.
HellFox, хороший автор, у которого много замечательных работ, а ну-ка:
"Ну вот и то время когда мы собрались около замка , подготовка и побежали за победой..." "Забегаем и понеслась..." "Дальше я умер..."
Почему же так? Неужели тема не вдохновляет?
...Волнуясь, конница летит; Пехота движется за нею И тяжкой твердостью своею Ее стремление крепит. И битвы поле роковое Гремит, пылает здесь и там, Но явно счастье боевое Служить уж начинает нам...
Молодой, или, скажем так, недавний автор - lucifergh2 Открываем Осада замка Aden 30.06.13 в предвкушении описания масштабного сражения за величайший замок Элмора, повествование о столкновении кланов, напряженной борьбе, рассказа о тактике защитников, о коварстве и хитрости нападающих, о переменчивости фортуны, отдающей победу то одной, то другой стороне, душещипательные сцены личного героизма отдельных героев, прорвавшихся сквозь полчища врагов куда-то там, словом - ждем чего-то эпичного, соответствующего теме.
АГА, ЩАЗ.
Что видим?
"...вот они собрались... осада приближалась... осада началась... кого-то там убили и больше я ничего не помню, а замок захватили NOGEBATARI".
Пресное неинтересное мямлянье, с трудом выжатые пару художественных строк, да и всё.
Это не критический обзор, а наспех сделанный унылый "Мне очень нужны руры" высер. Само вступление почти такого же размера как и основной текст, а на каждый репортаж об осаде приходится 2 предложения (и то не везде) ни о чем и "даладна", "агащаз", а также картинка из гугла.
Да вполне себе критический обзор, в отличие от твоего высера. Ты, случаем, не из авторов, попавших под обстрел?))
В каждом репортаже об осаде едва ли есть по два предложения, так что откуда возьмется больше. Что за картинка из гугла? о_О
Ты хоть представляешь себе что такое критический обзор? В данном тексте я вижу только затянутое вступление, что обычно делают авторы художественных романов, толстых книг итд, когда нужно завязать какое-либо действие. В таких же статьях - это означает что либо статья будет приличного размера, либо, как в нашем случае, автору нечего написать по сути. И ни капли конструктивной критики. Где указанные ошибки? Где выяснение причин этих ошибок? Где, собственно, указана возможность избежать такого в будущем? Примеры подобных работ, на которые нужно равняться? Где собственное мнение по поводу работ, не эти "ага ща", а нормальное, обдуманное и имеющее смысл мнение? Этого всего нету, единственное что ты сделал кроме вставленных картинок из гугла и пяти (или сколько там) предложение во вступлении к статье - обосрал репортажи. Это не критика, а твой текст - не критический обзор, как ни крути.
Я высказал обоснованное мнение по скудности их содержания. "Обсираешь" ты, используя такие слова, как "высер".
Ошибки указаны, выяснение причин оставлено под вопросом, так как они мне самому неясны - тема осад плодотворная, там писать и писать, а авторы лажают. Как избежать этого в будущем? Ты смеешься? Это травм на производстве можно в будущем избежать, подстелив соломки, то бишь, усилив технику безопасности, а в творчестве ты никому мозги не вправишь. ИЛИ задумаются, прочитав критику и попробуют писать об осадах более эпически, ИЛИ нет.
Твое мнение, само скудно. Репортажи написаны убого и неинтересно? Да. Ты этим никого не просветил, это констатация факта. Не вижу тут твоего мнения. Указанные ошибки?
ЦИТАТА
Пресное неинтересное мямлянье, с трудом выжатые пару художественных строк, да и всё.
ЦИТАТА
Ни стиль, ни пресное содержание не изменились.
ЦИТАТА
Но все вышесказанное не относится только к взятому в пример автору. Интересных, живописных, художественных или остро-публицистических репортажей об осадах практически нет.
Это вся суть твоей статьи. В трех строчках. Остальное - вода в океане. С тем что репортажи скучные - мы уже разобрались в начале. Собственно, выходит даже эти строки не имеют смысла и сути. Твой репортаж мог быть таким: "На сервере х7 проходят живые и интересные осады, но репортажи о них значительно отстают по качеству, не имея ни красивых описаний, ни великолепно описанных боевых действий, только набор скринов и пару штампов". Я вместил твой репортаж в одну строку, потому что остальное написанное тобой не имеет никакого значения. В тоже время, на каждую цитату из чужих текстов можно было бы написать, как минимум, свою альтернативу, которая бы хорошо вписалась в репортаж об осаде, выделить несколько примеров из работ получше, они есть на этом форуме, нужно только поискать. И это только по первым строкам репортов. А их ведь можно было разобрать полностью, даже при всей скудности. Как избежать в будущем? Например, дать ссылки на хорошие работы, показать пример, к чему можно стремиться, это ведь не сложно, правда?
Ведь суть критики не в том, что бы обосрать, а провести работу над ошибками.
Салтулетто стоит поучиться у Барни мастерству написания критических обзоров. Скудное л2 комьюнити перестало отличать высеры от конструктивной критики, жаль, что даже модераторский состав это затронуло.
Предлагаю выдать руры за критику в этой теме Барни (хотя он вроде не играет), а не топик стартеру.
Не пытаясь сейчас оспаривать ваше мнение, с которым я, тем не менее, не согласен (потому что это неизбежно превратится в срачь и потому, что я самое заинтересованное лицо, так что мои возражения будут восприняты только как оправдания), замечу, что как минимум - мой критический обзор ПОЯВИЛСЯ и вызвал реакцию, которая, возможно, дойдет и до авторов. Ваши же идеальные, блестящие, взвешенные, конструктивные и полные всяческих достоинств "критические обзоры" остались в проекте.
ЦИТАТА
Например, дать ссылки на хорошие работы, показать пример, к чему можно стремиться, это ведь не сложно, правда?
Можешь дополнить статью этими ссылками, однако я не нашел примеров хороших описаний осад, которые можно привести.
Ого, какая пафосная статья, да хотя это даже и статьей не назвать, скорее заметка. Хотелось бы увидеть автора в каком-то из публицистических жанрах, ведь он о них говорил, и упрекал что нет нормальных репортер и т.д. И да, я не автор тех статей, и тому подобное.
Можешь дополнить статью этими ссылками, однако я не нашел примеров хороших описаний осад, которые можно привести.
ЦИТАТА
За 2013-й год, в разделе Федерации, появилось всего десять(!) репортов с осад или ТВ. Всего ПЯТЬ (!!) в разделе Империи. И больше всего - в разделе БеZzZумия, но это уж я постарался =)
То есть твои работы такие же хреновые, что не достойны быть примерами? И ты лезешь критковать?))