l2 top Bonus Lineage2 RPG site
l2 mmo Bonus Lineage РПГ форум

Саппорты - La2 RPG Клуб Forum: аккаунты lineage 2

RPG-Club.com Форум

РПГ Россия форум Саппорты - La2 RPG Клуб Forum: аккаунты lineage 2
Форум RPG-Club Russia - Эвенты
 
 
 
 
 

> База знаний

Наиболее точная база знаний по LineageII Freya High Five - base.rpg-club.com

> Саппорты, Сравнительное описание
Lebedun
сообщение May 14 2008, 16:30
Сообщение #1



*******

Группа: Круче админа
Сообщений: 3,869
Регистрация:
23-December 07
Из: SPb
Пользователь №: 5,168
Спасибо сказали: 2010 раз(а)



Вместо эпиграфа.

Здесь Паша Эмильевич, обладавший сверхъестественным чутьем, понял, что сейчас его будут бить, может быть, даже ногами. © Ильф и Петров, 12 стульев.

----------------------------

Саппорты, или, по терминологии NCSoft, "Assistant healer wizard" - классы, основной задачей которых является не убийство мобов или себе подобных, а поддержка своих товарищей по оружию (по пати) путём их лечения, снабжения маной и временно улучшающими их способности заклинаниями (бафами).

Сразу должен отметить два момента.

Во-первых, формально к этой категории классов относятся саппорты из расы орков - варкраер и оверлорд. Однако, в силу природной лени их отличия от остальных саппорт классов, я описал их в отдельной статье. Во-вторых, часто функцию саппортов выполняют СвС и БД, а также саммонеры, хотя формально они саппортами и не являются.

* Также некоторые гномы гордо называют себя "саппортами по экономике", но эта классификация выходит за рамки данной статьи =).

Таким образом, в этой статье речь пойдёт о четырёх классах - Prophet, Bishop, Elven Elder и Shillien Elder. В силу довольно больших различий между ними я почти сразу перейду к описанию отдельных классов. Коротко упомяну только о некоторых основных моментах.

Бафы - заклинания, временно улучшающие какие-либо способности игрока - атаку, защиту, скорость и так далее. Все бафы, доступные саппортам на второй профессии, действуют 20 минут (конечно, они могут быть сняты в случае смерти персонажа или применения на него заклинания "cansel", а также в случае так называемого "овербафа", о котором речь пойдёт ниже). Бафы, имеющие одинаковые эффекты, не суммируются, а заменяют друг друга - например, заклинание Soul Shield третьего уровня абсолютно эквивалентно заклинанию Shield третьего же уровня и потому при касте "поверх" заменит его. Баф более низкого уровня не замещает баф более высокого уровня. Массовые бафы орков-саппортов при равном уровне имеют абсолютно такой же эффект, как и одиночные бафы остальных саппортов. Каждый персонаж имеет ровно 20 слотов для бафов и дебафов, включая танцы и песни, бутылки лечения, а также селф-бафы. Переключаемые способности (наподобие Vicious Stance, например), а также заклинания лечения орков-саппортов в С4 бафами не считаются и слоты не занимают. Дебафы, которые могут наложить на персонажа мобы или противники, занимают те же слоты из числа 20 доступных. При заполнении всех слотов возможна ситуация, называемая овербафом : наложенный самым последним баф/дебаф выбивает самый "старый" из бафов. Стоит всегда помнить об этом и ограничиваться только нужными бафами.

Лечение. Разные саппорты обладают разными способностями к лечению своих товарищей, но объединяет почти все заклинания лечения один факт. Количество восстанавливаемых ХП очень слабо зависит от магической атаки персонажа, но весьма сильно увеличивается при использовании спиритшотов и особенно блессед спиритшотов. Поэтому саппорты часто используют для лечения самое дешёвое оружие, потребляющее меньше всего блессед спиритшотов наименьшего грейда (обычно это лоу НГ палка либо магическое оружие С грейда с СА Акумен - ради скорости каста).

Заливка маны (речардж). Тут надо знать один простой факт - при заливке маны персонажам значительно выше себя по уровню накладывается штраф на количество полученной маны. Точные цифры мне неизвестны, но можно считать, что при разнице примерно в 8 уровней штраф достигает неприемлемого значения. При разнице в обратную сторону штрафов нет, лоу-левельный персонаж получит от хай-левельного речарджера полный обьём причитающейся маны.

Воскрешение. Четыре класса, о которых пойдёт речь в этой статье, умеют воскрешать погибших товарищей без использования свитков, при этом они возвращают часть потерянного при смерти опыта. Процент возвращаемого опыта зависит от уровня навыка воскрешения, а также от показателя WIT воскрешающего - чем он выше, тем больше опыта будет возвращено воскрешённому.

Броня. Все саппорты могут носить робу либо лёгкую броню (Профет - ещё и тяжёлую), но на практике, как правило, все выбирают робу, ибо скорость каста и количество маны для саппорта практически всегда важнее физической защиты.

Теперь о каждом классе по отдельности.

Prophet

Профет (ПП, пророк) - самый типичный бафер. Фактически, ничего не умеет, кроме как бафать, но зато уж бафать-то он умеет очень хорошо. Набору его бафов может позавидовать кто угодно : бафы на силу и скорость атаки, на точность, на частоту и силу критических попаданий, на скорость бега, на шанс блока щитом, на защиту от физических и магических атак, на защиту от некоторых видов дебафов (mental shield); резисты ко всем видам элементальных атак, к яду и к кровотечению; берсерк (повышение скорости бега, силы и скорости физической и магической атаки за счёт понижения физической и магической защиты), увеличение максимума ХП и МП, наделение атак свойством святости (увеличивает вред по нежити), увеличение скорости каста и снижение вероятности его прерывания при ударе противника, увеличение времени безопасного нахождения под водой и скорости регенерации ХП (последние два применяются крайне редко). Кроме бафов, после второй профессии ПП развивает навыки Return (практически мгновенный телепорт самого себя в ближайший город, бесплатный аналог БСоЕ), World of Fear (отпугивание монстров) и Dryad Root (обездвиживание противника). Из пассивных умений можно отметить способность носить все виды доспехов - от робы до тяжёлой брони. С первой профессии имеет навыки : Sleep (усыпление цели, она может быть разбужена любым причинением урона либо специальным свитком), Disrupt Undead (магическая атака против нежити), низкоуровневые навыки лечения и воскрешения, а также атакующее заклинание Ice Bolt (на высоких уровнях оно практически не наносит урона, но всё же имеет шанс снизить скорость бега противника).

Итог : универсальный бафер, обладает всеми нужными для лучников базовыми бафами, есть почти все бафы для рукопашников (кроме вампирика), часть нужных бафов для магов. Немного умеет лечить. Очень часто используется в качестве второго окна. Профетом как основным чаром обычно играют только истинные фанаты этого класса.

Bishop

Бишоп (биш) - лучший в игре лекарь, в чём-то противоположность профета. Профет хорошо бафает, но плохо лечит, бишоп - наоборот. Фактически, кроме низкоуровневых бафов с первой профессии (общей с профетом) у бишопа есть только два бафа (действуют сразу на всю пати) : Prayer увеличивает эффективность заклинаний лечения, Body of Avatar повышает максимум ХП (аналогично бафу профета, однако, BoA ещё и восстанавливает добавленное количество ХП). Практически все остальные навыки бишопа касаются лечения : два вида простого хила (обычный и быстрый, но более дорогой по мане), лечение всей группы сразу, восстановление ХП в процентном отношении (особенно хорошо лечить так самых "толстых" чаров), лечение одновременно со снятием эффектов отравления и кровотечения (Vitalize), лечение сразу всей пати до максимума ХП (навык можно использовать, только если уровень ХП самого бишопа ниже 25%). Есть также отдельный навык, снимающий яд, а также скилл Purify, снимающий яд, кровотечение и парализацию. Есть высокоуровневый навык воскрешения, восстанавливающий до 70% потерянного опыта (без учёта модификатора WIT), а также навык, воскрешающий всех членов альянса в пределах радиуса 200. Навык Sleep усыпляет цель, а Peace с определённой вероятностью может заставить моба прекратить атаку. Другие навыки бишопа предназначены для борьбы с нежитью : есть заклинание, наносящее урон нежити (Might of Heaven), Hold Undead парализует нежить, Repose заставляет её прекратить атаку, а Requiem делает всю нежить в радиусе 1000 неагрессивной на две минуты. С первой професси бишопу остаётся низкоуровневый навык Dryad Root, некоторые бафы и тот же самый Ice Bolt.

Итог : лучший специализированный лекарь и воскрешатель. Не всегда востребован в ПвМ (из-за отсутствия многих полезных бафов), но незаменим в ПвП, особенно в массовом.

Elven Elder

Элвен элдер, эльфийский старейшина, ЕЕ - немного необычный саппорт, чем-то похожий на бишопа. Среди бафов ЕЕ в основном преобладают защитные : бафы на блок щитом и на уровень его брони, сопротивление шоку, сопротивление яду, защита от некоторых видов дебафов, увеличение способности уворачиваться, уменьшение шанса прерывания каста, ускорение регенерации ХП. Есть и стандартные бафы на физическую атаку и защиту, скорость бега; баф, делающий атаки святыми, баф, позволяющий дольше находиться под водой, баф, временно увеличивающий предел переносимого веса. Пожалуй, единственный атакующий баф ЕЕ (кроме стандартного Might) - Wild Magic, увеличивающий шанс нанесения критического урона заклинанием. Умеет также ЕЕ неплохо лечить - хотя у него и нету быстрого хила, как у бишопа, скорость каста ЕЕ несколько выше в силу принадлежности к светлоэльфийской расе, имеется также навык Vitalize, есть лечение отравлений, но нет группового хила и навыка Purify. ЕЕ умеет заливать своим товарищам ману (навык Rechardge). Развивается у ЕЕ также навык воскрешения (благодаря большему показателю WIT на низких уровнях ЕЕ возвращает воскрешаемому больше процентов, чем бишоп). Есть у ЕЕ также атакующее заклинание против нежити - Might of Heaven. Навык Serenade of Eva похож на Repose бишопа (заставляет всех монстров в пределах радиуса 200 прекратить атаковать), но, в отличие от последнего, действует на любых мобов, а не только на нежить. Есть у ЕЕ навык Sleep и дебаф Wind Shackle, на 15 секунд понижающий скорость атаки противника. Ещё два особых навыка ЕЕ - Return (мгновенно телепортирует персонажа в ближайший город) и Party Recall - то же самое для всей пати (в пределах радиуса 1000). Последний навык (а также способность лечить, воскрешать и восстанавливать ману) делает из ЕЕ универсального ПвП-саппорта, наличие которого очень сильно увеличивает выживаемость пати в бою.

Итог : универсальный ПвП-саппорт - лекарь, воскрешатель, речарджер. Даёт пати возможность избежать заведомо проигрышного боя или потери вещей (если кто-то стал ПК). Также весьма полезен на РБ всё из-за той же универсальности и из-за бафов, сильно повышающих защитные способности танков. В остальных видах ПвЕ востребован не очень сильно (в основном как речарджер) из-за отсутствия повышающих наносимый дамаг бафов.

Shillien Elder

Шиллиен элдер, старейшина Шиллиен или просто ШЕ/СЕ - "саппорт для магов", весьма полезный, однако, и всем остальным. Набор бафов ШЕ - "атакующий" : в наличии бафы на силу физической атаки, точность, шанс и силу критического удара, силу заклинаний и шанс нанесения критического урона магией, вампирик (часть нанесённого обычными рукопашными атаками урона восстанавливает собственные ХП). Есть и защитные бафы : защита от физических атак и некоторых дебафов (Mental Shield, менталка), защита от магии ветра, уменьшение шанса прерывания каста. Есть также баф на скорость бега и на время пребывания под водой. Умеет ШЕ речарджить ману (за что его ещё больше любят маги), а также лечить (есть групповой хил, но нет Vitalize), может снимать яд, есть навык Purify. Может ШЕ обездвижить врага (Dryad Root) и уменьшить скорость его атаки (Wind Shackle). Навыков для борьбы с нежитью у ШЕ, к сожалению, нет.

Итог : Необходимый саппорт для магов в ПвЕ и ПвП. Благодаря наличию вампирика ШЕ никогда не будет лишним и в пати рукопашных бойцов на каче. Часто используется как второе окно (пожалуй, даже чаще, чем ПП).


Спасибо сказали:
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
Lebedun   Саппорты   May 14 2008, 16:30
zapadlo   "...но нет группового хила ...." хм.. ...   Jun 25 2008, 01:02
Frid   оставшийся с первой профы, он в подметки не годитс...   Jun 25 2008, 01:08
KypaZH   В подмётки не годится, но есть ситуации, в которых...   Jun 25 2008, 11:28
Nightcolor   В подмётки не годится, но есть ситуации, в которых...   Jun 25 2008, 11:49
KypaZH   За три-четыре тика отрегенится. Как-раз, когда пой...   Jun 25 2008, 12:21
Nightcolor   однако надо учитывать, что у лоу лвл персонажа (ма...   Jun 25 2008, 13:17
KypaZH   "Протекты - атакующий бафф" :lol:   Jun 25 2008, 13:46
Nightcolor   "Протекты - атакующий бафф" :lol: ну я...   Jun 25 2008, 14:08
KypaZH   xD   Jun 25 2008, 14:10
Lebedun   Кураж, а на радар посмотреть не проще =) ? Про ск...   Jun 25 2008, 14:19
Ork   а варков и оверов никто не сщитает за баферов? лич...   Jun 25 2008, 14:25
Ence   ну вот..опять ПП к тупобаферам отнесли..а ведь это...   Jun 26 2008, 09:26
KypaZH   Кураж, а на радар посмотреть не проще =) ? Неа. Хи...   Jun 25 2008, 14:25
Lebedun   а варков и оверов никто не сщитает за баферов? лич...   Jun 25 2008, 14:30
Nightcolor   а чего нет у овера из того что нужно магам на кач...   Jun 26 2008, 09:36
tosha   а чего нет у овера из того что нужно магам на каче...   Jun 26 2008, 09:44
Nightcolor   Речарджа нету, блесов нету, холи нету, емп третий ...   Jun 26 2008, 10:44
tosha   мы говорим про баффы, а не хилл, речардж Я сферич...   Jun 26 2008, 11:58
Ence   вы забываете про алли-бафф. начать надо с этого.   Jun 26 2008, 10:15
Shkoda   2орк Оверы и варки настолько суровы, что Лебедун в...   Jun 26 2008, 11:10
Frid   Зато берс кинет   Jun 26 2008, 11:25
Shkoda   Хм, только вот качают маги себе ШЕ, а не ПП. Есть ...   Jun 26 2008, 11:45
Rost   Хм, только вот качают маги себе ШЕ, а не ПП. Есть ...   Jun 26 2008, 11:58
Shkoda   Да действительно, для эфективной игры иногда проще...   Jun 26 2008, 12:45
Lebedun   У овера, кроме эмпа, хила, речарджа, блессов, холи...   Jun 26 2008, 12:58
Nightcolor   а зачем на каче концентрация и тем более ментал? м...   Jun 26 2008, 13:25
Rost   а зачем на каче концентрация и тем более ментал? м...   Jun 26 2008, 13:36
Ence   а зачем на каче концентрация и тем более ментал? м...   Jun 27 2008, 14:29
Shkoda   Еще один камень в огород орков, все бафы у них поя...   Jun 26 2008, 15:34
VanDreik   Хм... хотите сказать что половина серва качается б...   Jun 28 2008, 10:53
KypaZH   .. и без оружия.   Jun 28 2008, 14:28
Bemep   Все настолько привыкли ко вторым окнам, что саппор...   Dec 4 2008, 06:53
aeni   наверное, все-таки потому, что суппорт - это подде...   Dec 4 2008, 10:30
Bemep   наверное, все-таки потому, что суппорт - это подде...   Dec 4 2008, 12:17
Lebedun   При каче саппорт, наверное, и может быть второстеп...   Dec 4 2008, 11:59
KypaZH   Ни один профессиональный ключевой саппорт не вытян...   Dec 4 2008, 12:09
Frid   Свитки л2дей и НПЦ бафферы рулят =) ЗЫ го го оли ;...   Dec 4 2008, 12:20
aeni   можно объедаться банками и свитками - суррогатным ...   Dec 4 2008, 15:15
ScreechOwl   Привык быть лишь ножкой табуретки неспособной само...   Dec 4 2008, 19:01
Lebedun   Угу. Особенно самостоятельны в С4 саппы вроде ШЕ и...   Dec 4 2008, 19:08
KypaZH   ПП в Ц4 живется на много лучше, чем в Т2 Из полез...   Dec 4 2008, 21:11


Reply to this topicStart new topic

 

Яндекс.Метрика Сейчас: 27th September 2020 - 23:19
Бонус топ сайт Lineage2 RPG

Lineage 2 RPG
 
 
Lineage 2 RPG Lineage 2 RPG